Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Menulis Teks Deskripsi Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Picture And Picture Pada Siswa Kelas VII B SMP Negeri 5 Madiun Tahun Ajaran 2021 – 2022 - Budi Susilaningsih (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar menulis teks deskripsi melalui penerapan model pembelajaran picture and picture kelas VII B SMP Negeri 5 Kota Madiun Tahun Ajaran 2021 / 2022.Penelitian ini menggunakan rancangan tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus tiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Tiap siklus dilakukan tahap perencanaan, pelaksanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian menggunakan siswa kelas VII B SMP Negeri 5 Madiun yang jumlahnya 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian penggunaan model pembelajaran Kooperatif dan Picture and Picture pada materi menulis teks deskripsi siswa kelas VII B SMP Negeri 5 Madiun adalah: Pada studi pendahuluan prestasi yang diperoleh siswa yang tuntas sebanyak 11 anak (40%), siswa yang tidak tuntas 17 anak ( 60%), nilai rata-rata kelas 64. Pada siklus 1, prestasi hasil belajar siswa yang tuntas sebanyak 19 siswa (68%), yang tidak tuntas 9 siswa (32%) dengan nilai rata-rata kelas 76, sedangkan pada siklus 2 siswa yang tuntas 26 siswa (93%), yang tidak tuntas 2 siswa (7%), nilai rata-rata kelas 84. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan prestasi belajar menulis teks deskripsi. Hal ini terlihat dari hasil yang dicapai siswa mulai studi pendahuluan sampai siklus kedua yang selalu mengalami peningkatan.