Peningkatan Motivasi Dan Kinerja Guru Melalui Supervisi Kepala Sekolah Pada SDN 4 Carangrejo, Kecamatan Sampung, Kabupaten Ponorogo Dimasa Pandemi Covid-19 Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020 - Kusmiyoso Kusmiyoso (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2023)
Pandemi COVID-19 menghantam berbagai sektor di Indonesia. Kini, sektor pendidikan di Indonesia memiliki wajah dan sistem baru yang sekaligus menimbulkan pro dan kontra di masyarakat.Supervisi kepala sekolah sebagai suatu aktivitas pembinaan yang direncanakan untuk membantu para guru dan pegawai sekolah diharapkan dapat membantu pencapaian tugas dan pekerjaan guru dan pegawai sekolah untuk dapat melaksanakan pekerjaannya secara efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat untuk mengetahui dampak pelaksanaan supervisi kepala sekolah yang ada dan mengetahui upaya peningkatan motivasi dan kinerja guru melalui supervisi kepala sekolah terutama pada masa pandemi seperti Pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia.Penelitian dilaksanakan pada Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020 tanggal 1 April sampai dengan 30Juni 2020. Kegiatan penelitian tindakan sekolah ini, terdiri atas beberapa tahap, yaitu: Perencanaan; Pelaksanaan; Pengamatan; dan Refleksi. Data yang dikumpulkan untuk penelitian ini berupa data primer. Data ini dikumpulkan secara langsung dari lapangan, yang diperoleh dengan cara melakukan pengamatan dan kuesioner atau cheklist. Dari hasil pengamatan dapat diketahui terjadi peningkatan yang cukup baik dalam motivasi guru dari Pra Siklus dengan skor sebesar 60,55 dengan predikat cukup, pada Siklus I meningkat menjadi 67,58 dengan predikat masih cukup dan pada Siklus II setelah diadakan perbaikan meningkat menjadi 85,94. Begitu juga pada kinerja guru terjadi peningkatan dari Pra Siklus prosentase kinerja 58,01, pada Siklus I meningkat menjadi 63,01. Dan pada Siklus II setelah peneliti pelajari dan mengadakan perbaikan dengan perencanaan yang lebih terstruktur, kinerja guru meningkat menjadi 82,97.