Perancangan Aplikasi Praktikum Simulasi Pelayanan Perbankan Berbasis Web - Dhema Yunautama; Hadi Ahmad Sukardi; Ketut Abimanyu Munastha; Agrie Wahyudi Kharisman (Prodi Manajemen S1 dan D3 Keuangan & Perbankan, 2023)
Kondisi kegiatan pembelajaran perbankan saat ini cenderung menggunakan metode konvensional, yaitu teori dan sedikit praktik menggunakan komputer personal, sehingga alur sistem perbankan tidak dapat dirasakan secara nyata seperti kegiatan perbankan di lapangan. Untuk itu, dilakukan penelitian untuk mengembangkan perancangan sistem perbankan yang terhubung antar komponen utama penggerak kegiatan perbankan dan disesuaikan dengan fungsinya masing-masing. Adapun metodologi pengembangan yang digunakan adalah pendekatan metodologi kualitatif dalam pembahasannya dan Software Development Life Cycle (SDLC) berorientasi objek dalam merancang pondasi struktur perangkat lunak, dimana setiap tahapan kegiatan selalu didiskusikan dengan mitra penelitian mengenai kesesuaian analisis dengan kegiatan yang sudah atau sedang berjalan. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah terbangunnya media pembelajaran yang memudahkan Dosen dan Mahasiswa dalam kegiatan proses pembelajaran yaitu berupa Aplikasi sistem perbankan yang menyerupai sistem perbankan pada umumnya dan dapat dioperasionalkan di Laboratorium Bank Mini Universitas Sangga Buana YPKP.