Penggunaan Electrode Grafit Pensil Secara Voltammetri Differential Pulse Untuk Analisis Kadmium Dalam Sampel Ikan Cakalang (Katsuwonus Pelamis) Fufu - Marlina Karundeng; Vlagia Paat; Stefan Rumengan (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Ikan kayu atau skipjack tuna (Katsuwonus pelamis), adalah salah satu komoditas perikanan Indonesia yang lebih dikenal dengan sebutan lokal Cakalang fufu, yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan mampu menembus pasar internasional. Di Sulawesi Utara khusunya sumber daya ikan jenis ini mencapai 459.800 ton/tahun. Berdasarkan laporanFDA (Food and Drug Administration) dari tahun 2001-2005 terdapat 350 penolakan pada produk tuna Indonesia, alasannya karena kandungan logam beratnya, diantaranya kadmium yang melebihi ambang batas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk pengembangan metodde voltammetry dalam menentukan kandungan cadmium dalam sampel ikan cakalang fufu dengan menggunakan grafit pensil sebagai electrode kerja dan menentukan batas deteksi metode ini dalam mendeteksi cadmium. Sampel daging ikan cakalang yang akan diperiksa diambil dari Pasar Tradisional Amurang Kabupaten Minahasa Selatan , provinsi Sulawesi Utara. Sampel dipreparasi setelah itu didestruksi menggunakan asam nitrat, asam perklorat, dan hydrogen peroksida. Sampel hasil destruksi kemudian dianalisis dengan metode voltammetry pulsa diferensia lmenggunakan grafit pensil sebagai electrode kerja dengan penambahan standar dimana kondisi kerja diatur untuk pembacaan dari potensial -1,0 V sampai 1,2 V. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa metode voltammetri menggunakan elektrode grafit pensil dapat mendeteksi kadmium (II), rata-rata perolehan kembali 50%. Konsentrasi kadmium dalam sampel ikan cakalang fufu yang diperoleh dengan metode voltammetri menggunakan elektrode grafit pensil adalah 2,2 ppm.