Sintesis dan Karakterisasi Nano ZnO Menggunakan Bioreduktor Ekstrak Daun Kopasanda (Chromolaena Odorata L.) - Astuti Amin; Soenandar Tengker (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022)
Nanopartikel seng merupakan material yang banyak digunakan dalam industri farmasi dan kosmetik, sebagai tabir surya, pemutih kulit, dan antiaging. Tujuan dari penelitian adalah untuk mensintesis nanopartikel seng menggunakan ekstrak etanol daun kopasanda sebagai stabilizer dengan metode reduksi kimia dan menentukan pengaruh kadar ekstrak etanol daun kopasanda terhadap kestabilan seng nanopartikel. Pada penelitian ini, bahan baku yang digunakan adalah daun kopasanda kemudian diproses dengan beberapa tahap yaitu sortasi basah, penucian,perajangan, pengeringan dan sortasi kering kemudian dimaserasi hingga didapatkan ekstrak kental . Rendamen ekstrak etanol daun kopasanda yang didapatkan adalah 23,79%. Ekstrak etanol daun kopasanda digunakan sebagai reduktor untuk mensintesis nanopartikel seng terhadap ZnO dalam larutan Zn(NO3)2.4H2O. Dari hasil pengukuran berdasarkan spektrofotometri UV-Vis diperoleh panjang gelombang maksimum 354,70 nm dan absorbansi sebesar 1,062 . Berdasarkan pengukuran dengan Particle Size Analyzer (PSA) nanoptartikel seng yang telah disintesis memiliki ukuran rata-rata partikel dalam sampel yaitu 213,6 nm.