Determinan Pendalaman Keuangan Islam di Indonesia - Yasni Asni; Sri Wahyuni Mustafa; H Mustafa Muhani (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Perkembangan ekonomi dan keuangan islam terus mengalami pertumbuhan dalam segala aspek perekonomian diseluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendalaman keuangan dan perekonomian Indonesia berdasarkan syariat Islam. Fokus analisis adalah untuk mengidentifikasi pengaruh suku bunga, nilai tukar, Gross Domestic Produck (GDP) dan finansial deepening terhadap perekonomian di Indonesia pada tahun 2003-20022. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, hasil analisis adalah, Gross Domestic Produck (GDP) pada tingkat suku bunga berpengaruh signifikan terhadap pendalaman keuangan terhadap perekonomian di Indonesia. Dalam pembangunan sektor keuangan, suatu negara dihadapkan pada kondisi sector keuangan yang mengalami pendalaman (financial deepening) dan sector keuangan yang mengalami pendangkalan. Keberadaan dan perkembangan pasar keuangan membawa tingkat yang lebih tinggi dari tabungan dan investasi dan meningkatkan efisiensi akumulasi model. Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penduduk mayoritas Islam. Sebagai negara berkembang, indonesia memiliki karakter yang tidak berbeda jauh dengan negara sedang berkembang lainnya. Pemilihan waktu penelitian ini didasarkan pada pertimbangan bahwa selama periode tersebut perekonomian nasional dihadapkan pada tatanan perekonomian baru yang lebih mengglobal.