Overview Industri Halal di Perdagangan Global - Rahmawati; Husni Thamrin; Zulfadli Nugraha Triyan Putra (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2022)
Tulisan ini membahas mengenai industri halal di perdagangan global. Permasalahan yang sering terjadi pada industri halal yakni rendahnya jumlah produk-produk bersertifikat halal, regulasi pemerintah, dan sumber daya manusia yang minim pemahaman halal. Masalah-masalah tersebut harus ditemukan solusi dalam mengatasinya. Rumusan masalah pada penelitian ini yakni bagaimana perkembangan industri halal di perdagangan global. Penelitian ini bersifat penelitian kepustakaan (library research) dengan metode tematik. Data primer dalam penelitian ini yakni data yang diperoleh langsung dari sumber utama yaitu literatur-literatur yang membahas tentang industri halal di perdagangan global. Hasil dari penulisan ini menunjukkan bahwa Industri halal di perdagangan global mengalami perkembangan secara signifikan di setiap negara muslim, bahkan di negara non muslim sekalipun. Setiap negara memiliki lembaga dan regulasi khusus yang mengurusi sertifikasi halal terhadap suatu produk. Dan terus melakukan edukasi perbaikan kualitas sumber daya manusia. Saat ini halal menjadi tren global, banyak negara yang berlomba-lomba menjadi pusat industri halal dunia.