ANALISIS CLUSTER DENGAN METODE AVERAGE LINKAGE PADA PENGELOMPOKAN SMP DI CILANDAK BERDASARKAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN - Yulis Setiani; Usep Rahmat (Prodi Matematika FMIPA Unirow Tuban, 2023)
Analisis cluster adalah salah satu metode analisis yang dapat menggambarkan kedekatan jarak atau kemiripan antar objek dan variabel, sehingga dapat menggabungkan objek-objek yang memiliki jarak atau kemiripan yang terdekat. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan analisis cluster hirarki metode Average Linkage pada pengelompokan SMP di Cilandak berdasarkan Standar Nasional Pendidikan yang dimiliki masing-masing sekolah yang telah terakreditasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil penerapan analisis cluster hirarki dengan metode Average Linkage pada pengelompokan SMP di Cilandak berdasarkan Standar Nasional Pendidikan dan untuk mengetahui karakteristik masing-masing anggota kelompok cluster yang telah terbentuk. Pada analisis cluster hirarki metode Average Linkage penulis tidak menentukan jumlah cluster terlebih dahulu, maka dibentuk beberapa jumlah cluster yaitu 2, 3, 4 dan 5 cluster.