Problem alienasi sebagai akibat ketakterwakilan di dalam masyarakat: Analisis pemikiran matematika sebagai ontologi Alain Badiou - Muhammad Irfan Syaebani; Untung Yuwono; Embun Kenyowati Ekosiwi (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Alain Badiou adalah salah satu filsuf yang terpengaruh pemikiran Marxisme. Melalui matematika, Badiou mencoba menjelaskan kondisi sosial-politik masyarakat dalam bingkai Marxisme. Bagi Badiou, di dalam masyarakat selalu ada komponen yang tidak terwakili meskipun ada di dalam masyarakat. Komponen tersebut menjadi tidak terwakili karena tidak terhitung sebagai elemen masyarakat dan akibatnya menjadi teralienasi. Keberadaan kelompok yang tealineasi ini dapat diidentifikasi melalui penjabaran himpunan ke dalam himpunan-himpunan bagian dan kelompok ini menjadi himpunan kosong yang selalu mendasari setiap himpunan tetapi tidak pernah terhitung. Artikel ini menjelaskan ontologi masyarakat melalui analisis teks pemikiran Badiou yang menggunakan matematika terutama teori himpunan. Beberapa keberatan terhadap pemikiran Badiou pun dijabarkan di dalam artikel ini. Alain Badiou is a philosopher who is affected by Marxism. Through mathematics, Badiou explains the social-political condition of society using the Marxism framework. According to Badiou, there is always a component which is excluded even though the component is inherent in the society itself. The component becomes excluded or alienated because it is uncounted as an element; thus, it experiences exclusion. The availability of the component could be identified through the subsets axiom, and the component is identified as an empty set. An empty set is the basis of every set but never being counted. This article tries to explain the ontology of society through Badiou’s thought which optimizes mathematics especially set theory. Several objections to Badiou’s thought are also discussed in the paper.