Representasi identitas seksual gay di YouTube - Yuni Khoirul Fatimah; Poppy Febriana (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Salah satu platform digital di era Media Baru (New Media) yang paling diminati adalah YouTube. Selain menjadi tempat untuk mengembangkan kreativitas, media sosial YouTube juga menjadi ruang kebebasan berekspresi bagi kelompok minoritas seksual, seperti gay. Penelitian ini berfokus pada realitas kehidupan yang terjadi pada pasangan gay di era Media Baru (New Media), khususnya YouTube. Penelitian bertujuan mengetahui bagaimana representasi identitas orientasi seksual gay di YouTube. Pendekatan yang digunakan yakni deskriptif kualitatif. Penelitian menggunakan teori analisis semiotik milik Roland Barthes. Hasil penelitian ini adalah representasi YouTuber gay yang muncul dalam kanal YouTube Max & Yos menggambarkan pesan mengenai cara pasangan gay berekspresi dan menampilkan identitas mereka di media sosial YouTube. Identitas gay sebagai sesama jenis yang telah melangsungkan pernikahan di Amerika ditampilkan secara lugas dalam bentuk video coming out, digital token berupa teks judul, kalimat yang diungkapkan, gestur, foto profil, adegan romantis, gambar, ikon, dan thumbnail video yang diunggah. Selain itu identitas juga muncul dalam bentuk taste performance yang bisa dilihat dari pemilihan warna di setiap video. Dapat disimpulkan bahwa Max & Yos dalam kanal YouTube pribadinya bebas berekspresi dan menerima identitas seksual gay sebagai bagian dalam diri mereka tanpa mempermasalahkan penolakan atau respon negatif yang diterima di media sosial. YouTube is one of the most popular digital platforms in the new media era. Besides being a place to develop creativity, YouTube is also a space for freedom of expression for sexual minority groups such as gays. This research focuses on the realities of gay couples' life in the new media era, especially YouTube. This study aims to determine how gay sexual orientation identities are represented on YouTube. The approach used in this research is descriptive qualitative. The theory of this research used is Roland Barthes's semiotic analysis. The results of this study are representations of gay YouTubers that appear on the Max & Yos YouTube channel about messages on how gay couples express and present their identities as same-sex couples on YouTube social media. Gay identity as same-sex people who have married in America is displayed straightforwardly in the form of coming-out videos, digital tokens in the title text, spoken sentences, gestures, profile photos, romantic scenes, images, icons, and uploaded video thumbnails. Apart from that, identity also appears in the form of taste performance can be used from the colour selection in each video. It can be concluded that Max & Yos, in their personal YouTube channel, are free to express themselves and accept gay sexual identity as part of themselves without questioning the rejection or negative responses received on social media.