Potensi wisata religi makam Ki Marogan sebagai upaya pelestarian kearifan lokal di kota Palembang - Oktaria Lestari; Hudaidah Hudaidah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Wisata religi merupakan salah satu jenis wisata yang berhubungan dengan aspek-aspek keagamaan. Kegiatan wisata ke tempat keagamaan memiliki makna tertentu bagi umat beragama. Salah satu destinasi wisata religi di Kota Palembang terdapat di Komplek Pemakaman Ki Marogan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wisata religi makam Ki Marogan sebagai upaya untuk melestarikan kearifan lokal di Kota Palembang. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai fakta secara akurat dan sistematis. Jenis data pada penelitian ini menggunakan data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara yang mandalam dan observasi langsung ke makam Ki Marogan, sedangkan sumber data sekunder melalui penelusuran literatur dari buku, jurnal, dan laporan penelitian terkait informasi makam Ki Marogan. Berdasarkan dari observasi lapangan bahwa Komplek Pemakaman Ki Marogan memiliki daya tarik tersendiri sebagai wisata religi yang ada di Kota Palembang. Salah satunya terdapat masjid Ki Marogan yang merupakan masjid tertua di Kota Palembang dan memiliki arsitektur yang dipengaruhi oleh kebudayaan Cina, India, dan Arab. Religious tourism is a type of tourism related to religious aspects. Tourist activities to religious places have a certain meaning for religious people. One of the religious tourism destinations in Palembang City is in the Ki Marogan Cemetery Complex. This research aimed to determine the potential of religious tourism of Ki Marogan's tomb as an effort to preserve local wisdom in Palembang City. The method used was a descriptive qualitative research method with the aim of describing various facts accurately and systematically. The type of data in this study was carried out using primary data and secondary data. As for data collection techniques through deep interviews and direct observation to Ki Marogan's tomb, while the secondary data source was through literature search from books, journals, and research reports related to Ki Marogan's tomb information. This research discussed the existence of Ki Marogan tomb, religious tourism in the Ki Marogan Cemetery Complex, and the values of local wisdom of Ki Marogan tomb. Based on field observations, the Ki Marogan Cemetery Complex has its own charm as a religious tour in the city of Palembang. One of them is the Ki Marogan mosque which is the oldest mosque in Palembang City and has architecture influenced by Chinese, Indian and Arabic culture.