Analisis Komersialisasi Robot Otto Berdasarkan Peluang Bisnis Dan Proyeksi Keuangan Dalam Tinjauan Project-Based Learning - Hanifah Setianingrum; Sugeng Riadi (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2023)
Penelitian ini membahas tentang analisis komersialisasi Barelang RoboSchool berdasarkan peluang bisnis dan proyeksi keuangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapterapan teknologi dan layak atau tidaknya kegiatan usaha Barelang RoboSchool untuk dikomersialisasikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Project-Based Learning dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, inspeksi dokumen, wawancara dan pengamatan langsung di tempat penelitian. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kegiatan usaha Barelang RoboSchool layak untuk dikomersialisasikan. Berdasarkan hasil analisis Tingkat Kesiapterapan Teknologi, analisis bisnis, analisis proyeksi keuangan, dan analisis pemangku kepentingan menunjukkan hasil yang positif sehingga dapat digunakan sebagai proyeksi dimasa yang akan datang. Selain itu hasil perhitungan NPV bernilai positif 1,5M menunjukkan proyek ini diproyeksikan atas pendapatan yang diperoleh akan melebihi dari proyeksi biaya yang perusahaan akan keluarkan, dengan hasil IRR menggambarkan tingkat pengembalian Investasi yang cukup besar, yaitu 66% artinya proyek ini dapat menghasilkan return yang cukup besar dimasa yang akan datang. Serta Payback Period selama 1,6 tahun. Proyeksi keuangan yang telah dibuat juga dapat digunakan sebagai strategi pengelolaan keuangan pada Barelang RoboSchool untuk memprediksi segala keuntungan dan kerugian yang dapat terjadi di masa yang akan datang serta dapat mengantisipasi segala perubahan yang akan terjadi untuk beberapa tahun mendatang.