Pendidikan Akhlak Kepada Anak Melalui Metode Habituasi (Telaah Hadits Abu Dawud dan at-Tirmidzi) - Pudyas Tataquna Raniya; Waharjani Waharjani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Proses pendidikan manusia, memerlukan pendidikan akhlak yang memiliki peran penting serta menjadi pondasi utama untuk proses perkembangan menjadi seorang manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah membentuk pendidikan akhlakul karimah dengan menggunakan metode habituasi yang sehingga dapat memunculkan peran stimulus dan respons pada jiwa anak. Penelitian ini merupakan penelitian library research. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis dengan pendekatan filosofis dan pedagogis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perilaku seseorang terbentuk karena pembiasaan, artinya pembiasaan yang terus-menerus melalui stimulus dan ditanggapi oleh respons, bila stimulus dibiasakan maka perilaku respons itu juga akan terbiasa dan menjadi perilaku yang tetap bila terus diulangi