Efektivitas Pemasaran Melalui Aplikasi Tiktok Terhadap Minat Beli Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana Yogyakarta Angkatan 2022 - Rossita Rahmawati Wahyu Ramadhan; Asma Shofiya Nabila Bilqis Assyahidah; Veronika Angel Hera Novita (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Peran media sosial berubah dengan sangat pesat. Media sosial kini mempunyai peluang besar dalam kegiatan bisnis khususnya pemasaran. Salah satu media sosial yang paling banyak dikunjungi oleh pengguna internet di Indonesia adalah TikTok. Penggunaan aplikasi ini tidak hanya sebatas hiburan namun mengandung unsur ekonomi yang menjadi sarana pemasaran oleh perusahaan atau pelaku usaha industri kepada khalayak. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pemasaran menggunakan aplikasi TikTok serta pengaruh terhadap minat beli konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Mercu Buana Yogyakarta angkatan 2022 sebanyak 240 mahasiswa, sedangkan sampel penelitiannya menggunakan teknik sampling acak kepada mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Mercu Buana Yogyakarta angkatan 2021 sebanyak 22 mahasiswa. Data diperoleh melalui kuesioner serta diolah dan dianalisis menggunakan software SPSS dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa video promosi di aplikasi Tiktok memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli produk yang dipromosikan. Tingkat pengaruhnya sebesar 72,3%, sementara sisanya (27,7%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa video promosi di Tiktok merupakan faktor yang penting dalam meningkatkan minat beli produk. Peneliti selanjutnya dapat mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi minat beli produk melalui promosi di aplikasi Tiktok.