Tinjauan Ekonomi Islam Terhadap Mekanisme Penghimpunan dan Pengelolaan Zakat di Kelurahan Tolo Barat Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto - Sebrina; Irda Husnul Kotimah; Sirajuddin (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan dan mekanisme pengawasan penghimpunan zakat di Kelurahan Tolo Barat Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto, mengetahui perbedaan antara realisasi penerimaan zakat dan potensi zakat itu sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpukan data sekunder dari berbagai sumber dan hasil wawancara ke beberapa informan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa kemungkinan besar masyarakat lebih memilih untuk menyalurkan zakatnya langsung kepada muzakki atau di mesjid, dikarnakan tingkat pemahamannya yang minim terkait zakat apalagi sebagian besar masyarakat hanya mengetahui keberadaan zakat fitrah saja sedangkan zakat lainnya tidak mengetahui akan hal itu. Terkait mekanisme pengawasan zakat terdiri dari pengawasan internal dan eksternal, dimana pengawasan ekternal tidak berjalan begitu baik karna kurangnya masyarakat membayar zakat maal (harta) di KUA.