EDUKASI PROMOSI PENJUALAN DAN MANAJEMEN KEUANGAN PADA MASYARAKAT - Fryadi, Anton; Frendes, Frengky Mellyan (CV. Alina, 2023)
Desa Babatan Ulukecamatan Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan, Provinsi Bengkulu. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Desa Babatan Ulu yaitu terutama masalah pada UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang menjadi perhatian, diantaranya berkaitan dengan perilaku manajemen keuangan yaitu permasalahan pengetahuan keuangan yang dimiliki dan minimnya pengetahuan akan promosi penjualan. Promosi penjualan adalah suatu kegiatan yang yang dilakukan untuk memberikan konsumen wawasan terkait produk sehingga konsumen akan membeli sesuai keinginan dan kebutuhan, edukasi dibidang keuangan kepada masyarakat agar dapat mengelola keuangan secara cerdas, sehingga rendahnya pengetahuan tentang industri keuangan dapat diatasi. Sebagai ativitas akademika Universitas Muhamadiyah Bengkulu yang menjunjung tinggi Tri Dhama Perguruan Tinggi yakni Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat sudah sepantasnya melakukan pengabdian kepada masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara mandiri dengan sasaran masyarakat yang ada di sekitar tempat tinggal mahasiswa. Adapun rincian pelaksanaan kegiatan sebagai berikut: Edukasi tentang promosi penjualan dan manajemen keuangan pada pedagang-pedagang kecil, Memotivasi dan memberikan pengetahuan tentang pengelolaan uang yang baik, Edukasi Pentingnya mengelola keuangan bagi anak-anak yang beranjak remaja, dan Membantu proses produksi pembuatan keranjang pada UMKM masyarakat. Pelaksanaan pengabdian masyarakat diajukan untuk meningkatkan penjualan dan pengelolaan keuangan dengan baik terutama pada pedagang-pedagang kecil dan UMKM di Desa Babatan Ulu. Kata Kunci: Desa Babatan Ulu, Edukasi Promosi , Manajemen Keuangan, UMKM