PENGENALAN E-COMMERCE DALAM UPAYA PENGEMBANGAN UMKM DESA KAMPAI SELUMA - Eka Kurnia, Mely; Kuswanti, Kamelia; Aprianti, Surya; Purnama Sari, Desma (CV. Alina, 2023)
secara online. Dengan adanya E-Commerce sebagai media penjualan mampu membuat sistem pemasaran menjadi lebih luas, sederhana dan terperinci sehingga Masyarakat Desa Kampai dapat mengenal E-Commerce sebagai media penjualan online. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menambah wawasan masyarakat Desa Kampai fungsi media promosi dan penjualan elektronik untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam memperkenalkan media website e-commerce. Jenis pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara pelatihan langsung ke Desa Kambai menggunakan metode Participatory Action Research(PAR). Hasil pengabdian berupa pembuatan toko online di E-Commerce dengan menggunakan media promosi market place seperti Tokopedia, Bukalapak dan Google My Business sehingga dapat membantu serta mempermudah mengurangi biaya yang dikeluarkan, dapat menyampaikan informasi secara detail dan cepat mengenai produk kepada pelanggan. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu Desa Kampai mendapatkan hasil yang lebih maksimal serta dapat bersaing dengan toko offline maupun online yang sejenis. Kata Kunci : E-Commerce, Desa Kampai, Google My Business