PENGAKTIFAN KEMBALI ORGANISASI KEPEMUDAAN DESA BANDARAJI (KARANGTARUNA) - Yusmaniarti, Yusmaniarti; Sunaryadi, Sunaryadi; Rahma Danti, Riri (CV. Alina, 2023)
Pada saat ini salah satu permasalahan yang ada di Masyarakat Desa Bandaraji, Kecamatan Sikap Dalam Kabupaten Empat Lawang, Provinsi Sumatera Selatan yaitu masyarakat Desa Bandaraji masih kurang memahami arti dan peranan dari Karangtaruna serta masih rendahnya minat berorganisasi pada diri pemuda dan pemudi di Desa Bandaraji sehingga organisasi kepemudaan desa tidak berjalan. Maka dari itu saya membuat artikel yang berjudul Pengaktifan Kembali Organisasi Kepemudaan Desa atau Karangtaruna Di Desa Bandaraji dengan tujuan memberitahukan kepada masyarakat di Desa Bandaraji tentang arti pentingnya kepemudaan Desa atau Karangtaruna serta membangkitkan minat berorganisasi pada diri pemudadan pemudi Di Desa Bandaraji. Karena dengan adanya Organisasi kepemudaan Desa akan membantu tugas pemerintah untuk mewujudkan kesejahteraan sosial di Indonesia yang merata dan menyeluruh. Maka dengan adanya karangtaruna akan memberikan pembinaan dan pemberdayaan kepada para Remaja. Pelaksanaan program kegiatan ini dilaksanakan bertempat di Desa Bandaraji, kecamatan sikap dalam Kabupaten Empat Lawang, pada tanggal 14 september 2022. Kegiatan ini di ikuti oleh perangkat Desa dan para pemuda pemudi Desa Bandaraji. Adapun kegiatan yang dilaksanakan sebagai berikut : 1). Pelaksanaan program pelatihan ini dilkasanakan pada tanggal 21 September 2021, adapun kegiatan yang dilaksanakan sebagai berikut : 1). Observasi melalui wawancara kepada kepala Desa dan masyarakat untuk mengetahui permasalahan yang ada Terkait pemuda pemudi desa Bandaraji. 2). Melakukan pendataan pemuda pemudi Desa Bandaraji. 3). Menganalisis masalah- masalah dalam organisasi. 4) Melakukan sosialisasi kepada pemuda pemudi terkait pentingnya Organisasi Karangtaruna. 5). Pembentukan Karangtaruna. Dampak dengan adanya pengaktifan Kembali karangtaruna yakni dapat membantu meningkatkan kesejahteraan bagi masyarakat Desa Bandaraji. Salah satu contoh yaitu semenjak adanya karangtaruna di Desa Bandaraji, pemuda pemudi tersebut mulai aktif membuat kegiatan yang dulunya tidak pernah dilaksanakan namun semenjak adanya organisasi karangtaruna Desa tersebut Mulai aktif dalam berkegiatan. seperti kegiatan Gotong Royong dalam membersihkan Lingkungan dan sekarang dengan adanya Organisasi karangtaruna tersebut kebersihan lingkungan terlaksana dalam 2 minggu sekali. Serta ikut dalam kegiatan yang bersangkutan dengan Desa Bandaraji. Kata Kunci : Organisasi Kepemudaan, Karangtaruna