Pelatihan Membaca Al-Quran Melalui Metode Tilawati Bagi Siswa Sekolah Dasar - Eva Selvia; Rahmad Rahmad; Sulistyowati Sulistyowati (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Pengabdian pelatihan belajar membaca Al-Quran dengan penerapan metode Tilawati di SDN Mantaren 2 desa Mantaren I Kabupaten Pulang Pisau Provinsi Kalimantan Tengah yang dilakukan oleh mahasiswa KKN MBKM IAIN Palangka Raya sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada sekolah bertujuan agar menambah motivasi siswa dalam membaca Al-Quran, memberikan pemahaman terhadap makhorijul huruf dan tajwid yang benar dan tepat, serta meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran siswa menggunakan metode Tilawati. Pelatihan dilaksanakan secara luring dengan menggunakan metode ABCD (Asset Based Community-Driven Development). Kegiatan pelatihan dilakukan dengan tahapan inkulturasi, discovery, desain, define, dan refleksi. Hasil pengabdian mahasiswa KKN MBKM di sekolah dalam pelatihan membaca Al-Quran melalui metode Tilawati mengalami peningkatan yang signifikan dalam memahami dan mempraktikkan bacaan Al-Quran sesuai dengan kaidah-kaidah hukum bacaan dengan benar dan tepat.