Pendampingan Produksi Pupuk Organik Dengan Bioteknologi Eco-Enzyme di Pondok Pesantren Tahfidzul Quran - Rindita Rindita; Wijiastuti Wijiastuti; Merina Merina; Cahya Pratama; Malika Pandu; Fauziah Yuliyanti (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Desa Bantarsari terkenal dengan daerah penghasil jambu kristal dengan lahan pertanian sekitar 50% dari keseluruhan daerah. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah mendampingi santri dan jamaah Pondok Pesantren Tahfidzul Quran (PETIQ) memproduksi pupuk organik dengan bioteknologi eco-enzyme. Kegiatan ini diharapkan juga dapat diimplementasikan dalam perkebunan maupun pertanian serta mengurangi sampah organik yang berasal dari sampah rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di PETIQ yang berada di Desa Bantarsari, Kecamatan Rancabungur, Bogor, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ialah ceramah dan praktik. Peserta yang mengikuti pelatihan berjumlah 38 orang. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa santri dan jamaah (PETIQ) memahami pentingnya gaya hidup berkelanjutan dan mengolah sampah organik menjadi barang yang bermanfaat.