Literasi Teori Kepemimpinan: Pendampingan Bagi Siswa SMK Pertanian Pembangunan Negeri Jambi - Mohamad Muspawi; Ali Idrus; Kemas Abdu Rahman; Robi Hendra (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk menambah khasanah pengetahuan siswa mengenai teori-teori kepemimpinan dan bertambahnya kemampuan siswa dalam mensimulasikan praktik kepemimpinan yang baik. Proses pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan refleksi. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, simulasi, dan presentasi. Subjek atau peserta pelatihan adalah 20 orang siswa SMK Pertanian Pembangunan Negeri Jambi. Analisis data pelatihan ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengevaluasi program pelatihan ini adalah angket. Hasil kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai teori-teori kepemimpinan. diketahui: (1) pada bagian pemilihan materi sebanyak 92% peserta memahami dan menguasainya dan yang cukup menguasai sebanyak 8%; (2) pada bagian penerapan terlihat para peserta memahami dan menguasai sebanyak 85%, cukup menguasai 10%, dan kurang menguasai 5%; dan (3) pada bagian penggunaan media 75% peserta memahami dan menguasai, cukup menguasai 15%, dan kurang menguasai sebanyak 10%.