Pembinaan Administrasi Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat pada Program Kesetaraan - Ria Rizkia Alvi; Said Suhil Achmad; Daeng Ayub; Muhammad Jais (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan tim PKBM Bintang Cemerlang dalam pengelolaan administrasi, efisiensi dan efektivitas penyelenggaraan operasional pendidikan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 08 Agustus 2022 di Aula Kantor Desa Maredan Barat, Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, Provinsi Riau. Peserta kegiatan ini adalah tim PKBM Bintang Cemerlang sebanyak 10 orang. Kegiatan ini melibatkan 5 orang dosen Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Riau (tim pengabdian) dan 3 mahasiswa PLP. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk pelatihan. Diskusi dan ceramah digunakan sebagai metode penyampaian mengenai administrasi kurikulum dan peserta didik. Latihan digunakan untuk melatih kemampuan tim PKBM dalam menyusun SOP kurikulum dan SOP pengelolaan peserta didik. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan lima tahap yaitu: persiapan, rancangan program, sosialisasi, pelaksanaan pembinaan administrasi, monitoring dan evaluasi. Hasil evaluasi, peserta menyatakan bahwa sangat setuju 60,8%, diadakan kegiatan pembinaan ini, ketercapaian tujuan kegiatan 70%, ketercapaian target administrasi PKBM 80%, dan kemampuan peserta dalam memahami administrasi PKBM 80%.