Edukasi Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar Tentang Strategi Keamanan dan Manajemen Siber - Karlina Karadila Yustisia; Anis Dwi Winarsih; Malikhatul Lailiyah; Aditya Noorman Yudhawardhana; Anando Sang Binatoro; Qisthina Arifah (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Manajemen siber sangatlah penting bagi siswa sekolah dasar karena berkaitan dengan penyimpanan data pribadi dan keamanan dalam menggunakan media sosial dan gawai. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi literasi digital kepada siswa tentang strategi keamanan dan manajemen siber. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SDN Ciptomulyo 2 Malang. Kegiatan dilakukan pada tanggal 6 oktober 2022 dan sebanyak 25 siswa kelas V mengikuti kegiatan edukasi dengan metode ceramah interaktif dan juga praktik. Materi yang disampaikan adalah Digital Trails atau jejak digital yang bertujuan untuk mengeksplorasi informasi apa saja yang boleh dan tidak boleh dibagikan di internet. Tim pelaksana yang terdiri dari satu dosen dan dua mahasiswa D3 Bahasa Inggris Universitas Merdeka Malang ini juga memberikan pengetahuan tentang bagaimana cara membuat kata sandi yang aman namun tetap mudah diingat. Hasil dari kegiatan dapat dilihat saat siswa mampu menjawab informasi apa saja yang boleh dan tidak boleh dibagikan di akun media sosial. Selain itu, para siswa juga berhasil membuat contoh kata sandi yang mencakup minimal 8 karakter yang terdiri dari kombinasi huruf, angka, dan simbol.