Pendampingan Pemanfaatan Algoritma Welch-Powell untuk Menata Jadwal Pelajaran di SMP Se-Kabupaten Muaro Jambi - Syamsyida Rozi; Ulfa Khaira; Bunga Mardhotillah; Sherli Yurinanda (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Kesulitan yang selalu ditemui oleh wakil kepala sekolah bidang kurikulum se-Kabupaten Muaro Jambi saat akan memulai tahun ajaran baru atau semester baru adalah menata jadwal pelajaran. Pekerjaan ini sangat penting untuk kenyamanan dalam keberlangsungan kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, pekerjaan penataan jadwal pelajaran butuh keseriusan tingkat tinggi dan langkah yang sistematis supaya tidak membutuhkan banyak waktu. Suatu algoritma yang membantu untuk menata jadwal pelajaran dengan cara sistematis adalah algoritma Welch-Powell. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penerapan algoritma Welch-Powell untuk menata jadwal pelajaran kepada wakil kepala sekolah agar dapat menata jadwal mudah dan baik. Pelatihan ini diikuti oleh sebanyak 66 wakil kepala SMP se-Kabupaten Muaro Jambi bidang kurikulum. Perangkat lunak yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ms. Excel. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta sangat merasakan kebermanfaatan dari pelatihan dan mampu menyusun jadwal pelajaran menggunakan algoritma Welch-Powell.