Konsep Keadilan Ekonomi Islam - M. Yasir Nasution; Sriwahyuni Sriwahyuni; Sugianto Sugianto (LPPM Institut Pesantren KH. Abdul Chalim, 2023)
Tujuan penelitian berusaha untuk menganalisis konsep-konsep keadilanjukum dalam penerapan ekonomi islam. Penelitian ini menggunakan metode penelusan referensi untuk menemukan konsep-konsep keadilan ekonomi islam kemudian dianalisis secara tajam. Penelusuran referensi menggunakan sumber lima tahun terakhir dan beberapa referensi inti yang masih relevan untuk dibahas. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Konsep keadilan memiliki dua subtansi diataranya konteks individual dan juga konteks sosial. Penerapan konsep keadilan dalam sistem ekonomi Islam adalah tidak diinginkannya ketimpangan ekonomi atau ketidakmerataan ekonomi antara satu orang dengan orang lainnya.