Efek Protektif Madu Hutan (Apis dorsata) Kalimantan Barat terhadap Gambaran Histopatologi Ginjal Tikus Galur Wistar yang diberi Pajanan Aspirin - Riyda Leovany (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Tujuan: untuk mengetahui efek protektif madu hutan (Apis dorsata) terhadap kerusakan ginjal tikus galur Wistar yang diberi pajanan aspirin. Metode: Penelitian ini menggunakan sampel bahan biologi tersimpan berupa blok-blok parafin ginjal tikus galur Wistar yang dibagi ke dalam 4 kelompok yaitu kelompok kontrol normal, kelompok kontrol negatif yang diberi aspirin 400 mg/kgBB, kelompok perlakuan 1 dan kelompok perlakuan 2 yang diberikan madu hutan secara oral dengan dosis masing-masing 1,55 ml/kgBB dan 3,1 ml/kgBB kemudian aspirin masing-masing 400 mg/kgBB pada satu jam berikutnya. Perlakuan diberikan selama 7 hari. Hasil: Madu Hutan dengan dosis 3,1 ml/kgBB memiliki perbedaan kerusakan glomerulus yang bermakna terhadap kelompok control negatif dan tidak memiliki perbedaan tubulus proksimal normal yang bermakna terhadap kelompok kontrol normal. Kesimpulan: Madu hutan (Apis dorsata) memiliki efek protektif terhadap gambaran histopatologi ginjal tikus galur Wistar yang diberi pajanan aspirin.