Hubungan Asupan Karbohidrat dengan Kejadian KEK Pada Remaja Putri Growth Spurt II Di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Kilangan Tahun 2022 - Anisa Defani (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Remaja di Indonesia saat ini mengahadapi tiga masalah gizi atau triple burden of malnutrition, salah satunya adalah kekurangan gizi. Masalah kekurangan gizi pada masa ini jika tidak di atasi dan berlangsung lama maka akan terjadi Kekurangan Energi Kronik (KEK). Tujuan : Untuk mengetahui gambaran karakteristik remaja putri growth spurt II dengan kejadian KEK, untuk mengetahui hubungan asupan karbohidrat dengan kejadian KEK pada remaja putri growth spurt II. Metode : jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan design cross sectional, populasi dalam penelitian adalah remaja putri rentang usia 10-14 tahun sebanyak 120 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu SQ-FFQ. Hasil penelitian : hasil analisis menunjukkan sebagian besar umur remaja putri yang KEK adalah 13 (47.9%) tahun dan sebagian besar remaja putri dengan KEK berada pada tingkat pendidikan SMP (75.0 %). Asupan karbohidrat kategori tidak cukup yaitu 90%. Terdapat hubungan asupan karbohidrat (p = 0.001) dengan kejadian KEK pada remaja putri Kesimpulan : Sebagian besar umur remaja putri yang KEK usia 13 tahun dan berada pada tingkat pendidikan SMP. Terdapat hubungan asupan karbohidat dengan kejadian KEK pada remaja putri growth spurt II.