Breakhthrough Infection Pasca Pemberian Booster mRNA Heterolog pada Tenaga Kesehatan di RSUD Arifin Achmad - Dina Br Nababan; Eka Bebasari; Ligat Pribadi Sembiring; Dani Rosdiana; Rahmat Azhari Kemal (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Tujuan: Mengetahui prevalensi dan karakteristik responden breakthrough infection pada tenaga kesehatan di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dalam 14 hari – 6 bulan pasca vaksinasi booster mRNA-1273. Metode: Metode penelitian cross sectional yang dilakukan pada Juli – September 2022 menggunakan sampel sebanyak 123 responden melalui wawancara. Hasil: 14 responden (11,4%) mengalami breakthrough infection. Mayoritas responden breakthrough infection berjenis kelamin perempuan (78,6%), rata-rata usia 44,1 tahun, pekerjaan dokter (42,9%), IMT obesitas (57,1%), mayoritas tidak ada komorbid (85,7%) dan bukan penyintas (85,7%). Simpulan: Terdapat kejadian breakthrough infection pada tenaga kesehatan di RSUD Arifin Ahmad pada 14 hari – 6 bulan pasca pemberian booster mRNA Heterolog (mRNA-1273).Kata kunci: breakthrough infection; vaksin booster; mRNA-1273; vaksin heterolog; COVID-19