Gambaran KIPI Vaksin Booster mRNA Heterolog Pada Tenaga Kesehatan RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau - Carlo Manuel Perangin-angin; Eka Bebasari; Dani Rosdiana; Ligat Pribadi Sembiring; Rahmat Azhari Kemal (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Tujuan: untuk mengetahui gambaran KIPI vaksin booster mRNA heterolog pada tenaga kesehatan di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Metode: penelitian deskriptif observasional, pengambilan data dilakukan menggunakan metode consecutive sampling dengan besar sampel adalah 117 orang. Hasil: menunjukkan bahwa mayoritas subjek penelitian berjenis kelamin perempuan (70,9%), pada kelompok usia 30-45 tahun (66,7%), dengan IMT overweight (46,2%), tanpa komorbid (71,8%), bukan penyintas (86,3%), dan memiliki riwayat kontak erat (54,7%). Keluhan yang muncul terbanyak pada setiap kategori terdiri dari, keluhan umum berupa demam/meriang (82,9%), keluhan lokal/area penyuntikan berupa bengkak di daerah penyuntikan (55,6%), keluhan muskuloskeletal/otot berupa nyeri otot (88,9%), keluhan pencernaan berupa penurunan/peningkatan nafsu makan (24,8%), keluhan psikis berupa sering ngantuk/tidur lebih lama (23.9%), keluhan saraf berupa kebas pada tangan dan/atau kaki (11,1%), keluhan pada kepala/telinga/hidung/tenggorokan berupa hidung tersumbat (14,5%), dan keluhan pada jantung dan pembuluh darah dan pernapasan berupa batuk (8,5%). Kesimpulan: tenaga Kesehatan di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau mengalami Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) yang terbagi kedalam beberapa kelompok.