Pengaruh Pemberian Mesenchymal Stem Cell Wharton Jelly terhadap Ekspresi Gen Glut-4 Pada Tikus Alzheimer - Berlianisa Berlianisa (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2023)
Tujuan: Melihat ekspresi gen Glut-4 pada otak tikus yang mengalami Alzheimer dengan induksi AlCl3, setelah diberikan Mesechymal Stem Cells-Wharton’s Jelly (MSC-WJ). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan the post test only control group design yang menggunakan 18 sampel RNA hewan coba yang dibagi menjadi 3 kelompok (K-, K+,dan P). Nilai rata-rata ekpresi gen Glut-4 didapatkan dari perbandingan gen Glut-4 terhadap gen GAPDH menggunakan metode semikuantitatif dengan ImageJ. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA. Dikatakan bermakna bila nilai p < 0,05. Hasil: Rata-rata ratio ekspresi gen Glut-4 yang didapatkan pada kelompok K-, K+, P berturut-turut adalah 2,28, 2,82, dan 3,13. Didapatkan tidak ada perbedaan yang bermakna setiap kelompok hewan coba dengan nilai p = 0,099 (p > 0,05). Kesimpulan: tidak ditemukan perbedaan ekspresi gen Glut-4 pada otak tikus Alzheimer yang diberikan MSC-WJ dibandingkan yang tidak diberikan MSC-WJ. Kata kunci: Beta Amyloid, Glut-4, Alumunium klorida (AlCl3), Mesenchymal Stem Cells Wharton’s Jelly (MSC-WJ), Alzheimer