PENGARUH SIKAP MEMAAFKAN TERHADAP KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Ahmad Azzakil Amin; Noer Holilah; Rodli Fiabdillah; Ridlo Fadloilallah (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Bani Fattah Jombang, 2023)
Kesehatan mental dan profesionalitas guru sangat penting dalam dunia pendidikan, kemampuan guru mengolah emosi dan memaafkan sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap memaafkan terhadap kinerja guru PAI. Subjek penelitian ini sebanyak 54 orang guru PAI dengan teknik simple random sampling. penelitian ini menggunakan skala linkert yang di adaptasi ridwan (2007). analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat signifikasi variable memaafkan dan makna kerja berada di bawah 0,05. Artinya sikap memaafkan berpengaruh terhadap makna kerja guru.