Evaluasi Produktivitas Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) dengan Level Penambahan Pupuk Kompos Hasil Media Maggot - Lestariningsih Lestariningsih; Saher Saher; Anna Lidiyawati (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Tujuan…diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi produktivitas rumput gajah (pennisetum purpureum) dengan tingkat penambahan pupuk kompos media maggot meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2022 selama 3 minggu yang berlokasi di Desa Selorejo Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan metode penelitian lapang eksperimental 5 perlakuan 4 ulangan. Sampel yang di gunakan sebanyak 20. Perlakuan yang digunakan adalah variasi jumlah media maggot yaitu P0 : tanah+media maggot 0%, P1 : tanah+media maggot 1,5%, P2 : tanah+media maggot 3%, P3 : tanah+media maggot 4,5%, dan P4 : tanah+media maggot 6%. Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi tinggi tanaman. Banyak daun, dan panjang daun. Dari hasil penelitian tersebut rata-rata pada perlakuan P0 : tinggi tanaman (16,08±0,83), jumlah daun (7,00±2,36), panjang daun (26±2,46), P1 : tinggi tanaman (16,08±2,75), jumlah daun (9,25±1,00), panjang daun (28,67±3,28), P2 : tinggi tanaman (14,00±0,61), jumlah daun (13,17±3,27), panjang daun (27,67±1,91), P3 : tinggi tanaman (13,42±1,83), jumlah daun (11,00±2,46), panjang daun (24,75±1,91), P4 : tinggi tanaman (14.33±1,22), jumlah daun (12,58±3,30), panjang daun (26,00±1,66). Hasil tinggi tanaman didapatkan pemberian berbagai dosis media maggot tidak berpengaruh nyata P(<0,05) terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan panjang daun rumput gajah yang disebabkan kandungan unsur hara pada bahan organik media maggot belum terurai secara maksimal dan membutuhkan waktu 1-3 bulan untuk terurai dengan tanah.