Analisis Pendapatan Peternak Sapi di Masa Wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) di Kabupaten Bireuen, Aceh - Chairul Fadli; Yayuk Kurnia Risna; Koji Al Adam; Nanda Fatmala; Sitti Zubaidah; Muhammad Resthu (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Penyakit merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas Sapi. Munculnya wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) berdampak pada aspek penjualan dan pendapatan peternak, khususnya petani-peternak. Penentuan sampel dilakuan secara Purposive sampling sedangkan populasi dalam penelitian ini merupakan semua peternak sapi di Kecamatan Peusangan yang telah lama berusaha ternak sapi. Penentuan sampel dilakukan secara accidental sampling artinya daerah penelitian dipilih berdasarkan tujuan tertentu yang dipandang sesuai dengan tujuan penelitian. Besar sampel peternak 30 orang dianggap telah mewakili populasi. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah pendapataan usaha ternak sapi di Kecamatan Peusangan. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari peternak, rata-rata penerimaan dan biaya produksi dari usaha ternak sapi di Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen per tahun per peternak adalah sebesar Rp 48.790. dan Rp. 37.666.667. Pendapatan usaha ternak sapi di Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen cukup menguntungkan dengan rata-rata pendapatan sebesar Rp. 11. 082.333/ peternak/ tahun dengan rasio R/C bernilai lebih dari 1.