Pengaruh Strategi Pembelajaran Tadzkirah dan Sikap Religius Terhadap Hasil Belajar Fiqh di MA MUQ Langsa - Fitriana; Nurmawati (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh strategi pembelajaran tadzkirah terhadap hasil belajar fiqh, pengaruh sikap religius terhadap hasil belajar fiqh, dan interaksi antara strategi pembelajaran tadzkirah dan sikap religius terhadap hasil belajar fiqh. Metode penelitian ini eksperimen rancangan Quasi eksperimen teknik dalam data analisis menggunakan ANAVA dua arah dengan siginifikasi α 0,05. Populasi dari penelitian ini seluruh siswa XII tahun ajaran 2022/2023 berjumlah 142 siswa di MA MUQ Langsa, sampel penelitian ini sejumlah 40 orang dengan teknik Cluster Random sampling siswa yang karakteristiknya sama terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran tadzkirah berpengaruh terhadap hasil belajar Fiqh pada taraf kekeliruan 5% dengan nilai signifikan 4,285505. Terdapat pengaruh sikap religius terhadap hasil belajar fiqh pada taraf kekeliruan 5% dengan nilai 43,065> 4,110. Adanya interaksi strategi tadzkirah dengan sikap religius pada taraf 5 % dengan nilai 8,24299> 4,110.