PENGARUH KONTEN TUTORIAL KECANTIKAN DALAM VIDEO DI INSTAGRAM TERHADAP PERILAKU ATENSI REMAJA DI KABUPATEN BOGOR - Syafira Fitri Latifa; Muhammad Lutfie; Agustini (Universitas Djuanda Bogor, 2023)
Semakin banyak wanita yang menyadari pentingnya kecantikan, semakin banyak wanita yang ingin belajar merias wajah, serta semakin banyak konten video kecantikan di Instagram dan platform lainnya. Banyak cara yang bisa dilakukan para remaja putri ini untuk menunjang penampilannya, salah satunya dengan menggunakan make up. Faktor ini mempengaruhi remaja, sehingga terjadi perilaku imitasi akibat terpaan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten video tutorial kecantikan terhadap perilaku atensi pada imitasi remaja. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data primer menggunakan angket tertutup, dan data sekunder penelitian ini menggunakan jurnal online, artikel, website, dan buku, menurut penelitian. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan WMS (mean weight score). Pengukuran hasil penelitian menggunakan skala Likert. Hasil penelitian membuktikan bahwa konten video tutorial kecantikan pada perilaku imitasi remaja telah terbentuk dengan sangat baik, dan pengaruhnya kuat. Kesimpulannya kualitas konten video tutorial kecantikan berpengaruh signifikan terhadap perilaku atensi remaja. Semakin tinggi kualitas konten video tutorial kecantikan maka semakin tinggi pula minat remaja dalam memperhatikan peniruan.