Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam - Mulyani Mudis Taruna (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang, 2011)
Kajian dampak sertifikasi guru terhadap kompetensi perlu terus dilakukan, termasuk kajian terhadap guru mata pelajaran PAI (Pendidikan Agama Islam) di Madrasah Tsanawiah. Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kompetensi guru PAI MTs yang berstatus tersertifikasi dan guru PAI MTs yang belum tersertifikasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Anova dua jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru PAI MTs negeri dan swasta di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Sampel dalam penelitian ini dipilih secara random dengan teknik strata berjumlah 60 orang guru PAI dan untuk sampel siswa sebanyak 120. Salah satu hasil enelitian adalah diketahui terdapat perbedaan kompetensi guru PAI yang tersertifikasi dan kompetensi guru PAI yang belum tersertifikasi. Hasil analisis lanjut diketahui bahwa kompetensi guru PAI yang belum tersertifikasi lebih baik daripada kompetensi guru PAI yang sudah tersertifikasi