ANALISIS PENGARUH STRES KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA MASYARAKAT KECAMATAN NGLUWAR KABUPATEN MAGELANG - Aryani Aryani; Hanung Eka Atmaja (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2023)
Sumber Daya Manusia adalah faktor penting dalam suatu organisasi dan merupakan kunci dalam menyeleseikan pekerjaan. Dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas untuk membantu mencapai tujuan organisasi. Pada hakikatnya manusia melakukan pekerjaan dengan melibatkan tenaga dan pikiran yang kapasitasnya terbatas. Stes kerja adalah suatu hal yang mungkin muncul karena adanya tekanan ketika bekerja. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh stres kerja terhadap produktivitas kerja di masyarakat Kecamatan Ngluwar Kabupaten Magelang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah masyarakat yang tinggal di Kecamatan Ngluwar berstatus bekerja, dengan sampel sebanyak 34 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana untuk menguji pengaruh stres kerja terhadap produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi atau hubungan (R) yaitu sebesar 0,572. Hasil output tersebut menunjukkan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,327, hal ini dapat menjelaskan bahwa variabel stres kerja (X) memiliki pengaruh terhadap variabel produktivitas (Y) pada masyarakat Kecamatan Ngluwar Kabupaten Magelang adalah sebesar 32,7%.