Analisis Perubahan Kurs Rupiah Terhadap Mata Uang Asing Dalam Menghadapi Resesi Tahun 2023 - Hanifah Ramadhani; Muhammad Yunus Sofian; Sri Dewi Anggraini (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2023)
. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis perubahan kurs rupiah terhadap mata uang asing dalam menghadapi resesi di tahun 2023. Adapun metode pada penelitian ini melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini juga menggunakan data yang diperoleh dari perkembangan nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing, tingkat inflasi, dan perkembangan ekonomi Indonesia dalam menghadapi resesi dan inflasi di Indonesia sebagai bahan analisa untuk mempersiapkan diri menghadapi resesi ekonomi di tahun 2023 mendatang. Dalam mempersiapkan diri menghadapi resesi ekonomi di tahun 2023, Rupiah dengan penguatan dari beberapa mata uang asing masih memiliki harapan untuk bertahan dan survive. Akan lebih baik lagi jika nilai mata uang rupiah dijaga agar terus bergerak naik melalui kebijakan-kebijakan yang diambil pemerintah.