Kajian Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemisknan Di Kabupaten Seruyan - Febryanti Fransiska Mahdalena Pasaribu; Puput Iswandyah Raysharie; Dedi Takari; Alexandra Hukom (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2023)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh variabel IPM, jumlah penduduk, dan pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Seruyan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif, di mana data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan digunakan sebagai dokumentasi penelitian. Regresi linier berganda pada data deret waktu adalah metode statistik yang digunakan untuk menilai dampak simultan dan parsial dari faktor independen terhadap variabel dependen. Untuk analisis data, digunakan Excel dan Eviews 12. Berdasarkan kesimpulan penelitian ini, tingkat kemiskinan di Kabupaten Seruyan dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh indeks pembangunan manusia dan jumlah penduduk di wilayah Seruyan. Tingkat pengangguran terbuka, di sisi lain, tidak memiliki dampak yang terlihat pada kemiskinan. Pada saat yang sama, variabel Ipm,tingkat penganguran terbuka,jumlah penduduk berpengaruh secara bersama -sama terhadap kemiskinan di kabupaten seruyan