Pelatihan Pembukuan Sederhana Kelompok UPPKA Pandan Sari - Ita Fitria; Hasim As’ari; Nur Hadi Prabawa (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2023)
UPPKA atau Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor adalah kelompok kegiatan peningkatan pendapatan keluarga melalui usaha kecil berbasis rumahan yang anggotanya sebagian besar adalah ibu rumah tangga. Dalam kegiatan usaha diperlukan pencatatan keuangan untuk menghasilkan laporan keuangan yang digunakan untuk pengambilan keputusan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai pembukuan sederhana dan membantu mereka merapikan pencatatan transaksi keuangan agar dalam menjalankan usahanya anggota UPPKA Pandan Sari lebih mudah dalam mengambil keputusan untuk kemajuan usaha mereka. Kegiatan pengabdian ini dilakukan karena UPPKA Pandan Sari tidak memiliki catatan yang rapi dalam transaksi keuangannya. Terdapat Beberapa tahapan yang dilaksanakan dalam pengabdian ini mulai dari diskusi masalah yang dihadapi, memberikan materi yang mudah dipahami, dan simulasi pencatatan transaksi. Hasil dari pengabdian ini adalah UPPKA Pandan Sari memiliki pencatatan yang memudahkan mereka dalam melihat kondisi keuangan mereka dan mengetahui dengan detail berapa jumlah persediaan, jumlah penjualan, dan biaya yang dikelurkan selama proses produksi.