INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CULTURE AND COMPETENCE ON EMPLOYEE PERFORMANCE IN A PACKAGING MANUFACTURING COMPANY IN PURWAKARTA - Neneng Sofiyanti; Laras Hanan Dhia (Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2022)
Kinerja pegawai pada suatu perusahaan dapat dipengaruhi oleh Budaya Organisasi dan Kompetensi yang baik dan sesuai, dimana Budaya Organisasi dan Kompetensi yang ada pada perusahaan dapat meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT. Penjalindo Nusantara – Purwakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran Budaya Organisasi, Kompetensi, dan Kinerja Karyawan pada PT. Penjalindo Nusantara – Purwakarta, serta untuk menguji pengaruh variabel Budaya Organisasi dan Kompetensi secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Deskriptif dan Verifikatif, yaitu mengumpulkan, menyajikan, menganalisis, dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Sampel dikumpulkan dengan menggunakan Probability Sampling dengan metode Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 111 responden dari populasi 153 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis rentang skala dan analisis jalur dengan bantuan Method of Successve Interval (MSI), Program Komputer Microsoft Excel 2010, dan SPSS versi 16. Dari hasil analisis data penelitian, diperoleh beberapa kesimpulan bahwa: Budaya Organisasi sebesar 6122 berada pada kriteria Setuju. Kompetensi sebesar 6471 berada pada kriteria setuju. Kinerja Karyawan sebesar 6597 berada pada kriteria setuju. Terdapat Korelasi antara Budaya Organisasi dan Kompetensi sebesar 0,512 hal ini menunjukkan bahwa hubungan yang sedang dan searah karena memiliki nilai yang positif. Terdapat pengaruh parsial antara Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan sebesar 0,181 atau 18,1% dan terdapat pengaruh parsial antara Kompetensi dan Kinerja Karyawan sebesar 0,812 atau 81,2%. Dan terdapat pengaruh simultan antara Budaya Organisasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Penjalindo Nusantara – Purwakarta sebesar 0,842 atau 84,2%, adapun sisanya 0,158 atau 15,8% merupakan kontribusi variabel lain (????) yang tidak diteliti.