ANALYSIS OF LAND SUITABILITY FOR CINNAMON (CINNAMOMUN BURMANII) IN SUB-DISTRICT BATIPUH, TANAH DATAR REGENCY (EarthCare, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Batipuh Kabupaten Tanah Datar, bertujuan untuk mengetahui karakteristik lahan dan tingkat kesesuaian lahan kayu manis. Metode yang digunakan untuk analisis karakteristik lahan adalah metode deskriptif dan untuk analisis tingkat kesesuaian lahan menggunakan metode scoring dengan pendekatan parametrik. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan pengolahan data menggunakan RStudio. Penenelitian ini dilakukan sesuai dengan panduan evaluasi lahan untuk analisis lahan tingkat semi detail. Variabel penelitian berupa tanah, iklim dan topografi dengan indikator berdasarkan Balai Besar Litbang Sumber Daya Lahan. Hasil penelitian ini menunjukkan Kecamatan Batipuh memiliki suhu 150C – 270C, curah hujan dominan 2000 – 2500 mm per tahun dan bertopografi tinggi yang didominasi oleh kelas kelerengan >15% karena berada di jalur bukit barisan, serta kondisi tanah yang dominan sesuai dengan syarat tumbuh kayu manis. Tingkat kesesuaian lahan kayu manis berdasarkan pendekatan parametrik menggunakan RStudio terdapat 2 tingkat kesesuaian lahan di Kecamatan Batipuh, berupa 84,5% untuk luasan S1 dan 15,5% untuk luasan S2.