Pelatihan Pengembangan Bisnis Berbasis Teknologi Bagi Penyandang Disabilitas - I Nyoman Buda Hartawan; I Gusti Made Ngurah Desnanjaya; Putu Satria Udyana Putra; Ni Wayan Suardiati Putri; Wayan Eny Mariani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Penyandang disabilitas berhak untuk mengembangkan usahanya untuk meningkatkan pendapatan usahanya. Pemasaran produk secara konvensional sudah tidak relevan dengan perkembangan zaman dan kondisi pandemi saat ini. Masyarakat enggan untuk keluar rumah dan lebih memilih untuk berbelanja melalui internet. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha penyandang disabilitas dalam pemanfaatan teknologi untuk mengelola dan mengembangkan usahanya. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pelatihan dan praktikum kepada KuBE Widura dengan materi digital marketing, Business Model Canvas, pencatatan keuangan usaha, dan label kemasan produk dengan 20 orang peserta. Evaluasi dilakukan dengan menilai project praktikum yang dilakukan yaitu pemasaran dengan teknologi, pemodelan business dengan Business Model Canvas, kemampuan melakukan pencatatan keuangan usaha, dan label kemasan produk. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa, peserta mampu melakukan pemasaran dengan pemanfaatan teknologi, pemodelan business dengan Business Model Canvas, dan kemampuan melakukan pencatatan keuangan usaha berturut-turut 87%, 85%, dan 90%. Label kemasan yang didesain telah mampu mereprenstasikan ciri khas KuBE Widura dan kearifan lokal Bali.