Pengabdian kepada Masyarakat dalam Keikutsertaan Penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran GPIB Jemaat Maranatha Tanjung Selor Tahun 2022-2023 - Rachel Zandra Singal; Petronela Y. Wairissal Hermanus (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
GPIB Jemaat “Maranatha” Tanjung Selor merupakan Gereja Protestan di Indonesia bagian Barat dengan tiga belas pos pelayanan dan kesaksian yang tersebar di Kabupaten Bulungan, Provinsi Kalimantan Utara. GPIB Jemaat “Maranatha” melaksanakan kegiatan pelayanan dengan berpedoman kepada Program Kerja dan Anggaran yang dirancang dan disusun untuk setiap tahun pelayanan, dengan periode satu tahun pelayanan yaitu pada bulan April sampai dengan bulan Maret (12 Bulan). Program kerja dan anggaran yang tepat dan melihat program kerja Mupel Kaltara Berkat dan Majelis Sinode perlu keterlibatan dan keikutsertaan Ketua Majelis Jemaat (KMJ) bersama dengan fungsionaris Pelaksanan Harian Majelis Jemaat (PHMJ) serta jemaat GPIB “Maranatha” Tanjung Selor. Tahapan yang dilaksanakan untuk menghasilkan Program Kerja dan Anggaran (PKA) GPIB Jemaat “Maranatha” Tanjung Selor Tahun 2022-2023 adalah dengan melaksanakan beberapa pertemuan atau kegiatan, yaitu 1) Pertemuan Warga Sidi Jemaat (PWSJ), 2) Kelompok Kerja (Pokja) pada 6 komisi tiap bidang pelayanan, 3) Lokakarya, 4) Harmonisasi, 5) Pengesahan Program Kerja dan Anggaran dalam Sidang Majelis Jemaat Khusus. Hasil dari seluruh tahapan dalam Penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran GPIB Jemaat “Maranatha” Tanjung Selor tahun 2022-2023 dalam 6 bidang kerja yaitu 1) Bidang Teologi dan Persidangan Gerejawi, terdiri dari 83 program rutin, 2) Bidang Pelayanan dan Kesaksian terdiri dari 16 program rutin dan 10 program non rutin, 3) Bidang Germasa terdiri dari 19 program rutin dan 9 program non rutin, 4) Bidang PPSDI PPK terdiri dari 57 program rutin, 5) Pembangunan Ekonomi Gereja (PEG) terdiri dari 34 program rutin dan 14 program non rutin, 6) Bidang Inforkom Litbang terdiri dari 1 program rutin dan 7 program non rutin. Tema tahun 2022-2023 Mengoptimalkan Sinergi Intergenerasional GPIB dengan Mengembangkan Kepemimpinan Misioner dalam Konteks Budaya Digital dan total jumlah program kerja tahun 2022-2023 GPIB Jemaat “Maranatha” Tanjung Selor adalah 210 program rutin dan 40 program non rutin.