PENANGANAN DAN PENCEGAHAN FISIOTERAPI PADA NYERI PERGELANGAN TANGAN DI KOMUNITAS MOTOR PEKANBARU - Josevania FP; Rifqi Warnedi; Winda Khairunnisa; Laura Defirsty; Nurrezki Tri Wijiyanti; Andi Saputra; Wahyuni Wahyuni (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Maraknya klub motor di Indonesia mengakibatkan banyak pula kegiatan dalam klub tersebut. Kegiatan tersebut yaitu seringnya berkendara dengan intensitas yang lama yang melibatkan aktivitas pergelangan tangan yang monoton dan manuver tangan. Carpal Tunnel Syndrome (CTS) ialah suatu gangguan neuropati di pergelangan tangan yang sering terjadi pada komunitas motor di Pekanbaru. Tujuan dilakukan penyuluhan agar para komunitas motor dapat mengetahui cara penanganan dan pencegahan pada nyeri pergelangan tangan. Penyuluhan dilakukan oleh mahasiswa program alih jenjang fisioterapi Universitas Muhammadiyah Surakarta pada komunitas klub motor di Pekan baru menggunakan metode kuisioner pre dan post untuk mendapatkan data peserta, penyuluhan diberikan secara daring. Materi yang diberikan berupa pemahaman terkait pencegahan dan penanganan yang dapat dilakukan pada nyeri pergelangan tangan. Latihan yang diberikan berupa stretching exercise dan nerve & tendon gliding. Hasil dari penyuluhan setelah diberikan materi stretching exercise dan nerve & tendon gliding, peserta dalam komunitas motor di Pekanbaru dapat memahami bagaimana cara mencegah dan penanganan untuk mengurangi risiko terhadap nyeri pergelangan tangan atau carpal tunnel syndrome.