Dampak PAI terhadap Perilaku Reproduksi Sehat Siswa - AM Wibowo (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dampak pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap perilaku reproduksi sehat peserta didik Madrasah Aliyah Negeri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 120 pserta didik dari MadrasahAliyah Negeri kelas XII. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik Madrasah Aliyah Negeri kelas XII di Provinsi Kalimantan Tengah. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat perbedaan perilaku reproduksi sehat peserta didik Mandrasah Aliyah sebagai dampak pelajaran PAI. Hasil analisis lanjut menunjukkan bahwa perilaku reproduksi sehat peserta didik perempuan lebih baik dari peserta didik laki-laki. Jika dilihat dari jurusan, perilaku reproduksi sehat peserta didik dari jurusan Ilmu engetahuan Alam (IPA) lebih baik daripada peserta didik jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).