MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SISWI KELAS XI IPA 3 MA. ZAINUL HASAN 1 GENGGONG MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAAN ISLAM MELALUI METODE CERAMAH INTERAKTIF - Muhammad Hasan Assuyuti; Nanang Qosim; Lailatul Fitria (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam merupakan sebuah materi pelajaran yang menyuguhkan cerita masa lalu tentang Islam. Problematika peserta didik yang enggan memahami materi Sejarah Kebudayaan Islam karena metode pembelajaran yang terkesan membosankan. Penelitian ini dilakukan untuk mendongkrak minat siswi kelas XI IPA 3 MA. Zainul Hasan 1 Genggong pada mata pelajaran satu ini, bukan hanya sekedar tahu sesaat namun dapat memahami dengan benar mengenai sejarah yang telah terjadi di Islam. Penelitian ini dilakukan di Madrasah Aliyah Zainul Hasan 1 Genggong pada kelas XI IPA 3 dengan jumlah 23 siswi. Hasil dari penelitian ini adalah sekalipun metode yang digunakan metode ceramah namun dipadukan dengan cara berinteraktif kepada peserta didik menghasilkan pemahaman yang lebih meningkat daripada hanya ceramah saja. Peserta didik mampu menyebutkan beberapa situs sejarah pada masa Dinasti Abbasiyah, menjawab pertanyaan lisan tentang Dinasti Umayyah, dan lain sebagainya mengenai dua Dinasti Islam besar tersebut. Hal ini dibuktikan dengan sebuah tes lisan kepada beberapa dan seluruh siswi yang dilakukan penulis terhadap siswi kelas XI IPA 3 MA. Zainul Hasan 1 Genggong. Kata Kunci: Metode ceramah interaktif, Sejarah Kebudayaan Islam