Peningkatan Kemampuan Basic Skill Pengelolaan Alat Tangkap Ikan Bagi Mahasiswa dan Nelayan di Desa Dualaus - Jemssy R. Rohi; Damianus Manesi; Ruslan Arief (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Potensi Laut yang terdapat di Desa Dualaus adalah sumber daya perikanan yang dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber kehidupan nelayan di wilayah pesisir. Berdasarkan observasi awal ditemukan bahwa masalah pengelola sumber daya laut di dalam Kelompok Usaha Nelayan di Desa Dualaus dapat di optimalkan bila diterapkan strategi pemberdayaan masyarakat secara cepat. Program Studi Permesinan Kapal Fakultas Logistik Militer Universitas Pertahanan RI melaksanakan pengabdian masyarakat sebagai upaya memberikan pemahaman terkait pengelolaan alat tangkap ikan dan praktik pengoperasian serta perawatan dan perbaikan alat penangkap ikan. Kegiatan berlangsung selama 1 hari, diikuti oleh 15 orang nelayan Desa Dualaus dan 25 kadet mahasiswa. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini yaitu mampu meningkatkan keterampilan nelayan dan kadet mahasiswa dalam hal keselamatan dasar nelayan, menentukan lokasi atau daerah penangkapan ikan, mempersiapkan alat tangkap yang digunakan, menentukan jenis ikan sasaran, serta mengoperasikan alat penangkap ikan dan proses perbaikan dan perawatan secara mandiri sehingga meminimalisir biaya pengoperasian.