PENERAPAN TPS (THINK PAIR SHARE) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP MATERI PERUBAHAN WUJUD ZAT DI MTS. QUDWATUN HASANAH - Mulia Rasyidi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model think pair share (TPS) terhadap keterampilan berpikir kritis dan pemahaman konsep kelarutan dan hasil kali kelarutan siswa. Metode penelitian yang telah digunakan adalah Quasi eksperimen dengan desain pretest- posttest control group. Penelitian dilakukan di MTs. Qudwatun Hasanah dengan populasi seluruh siswa kelas VII pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling yaitu berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan pretest dan posttest untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis dan pemahaman konsep. Data dianalisis menggunakan software Microsoft Office Excel dan uji t (2- pihak). Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat perbedaan keterampilan berpikir kritis secara signifikan antara siswa yang belajar menggunakan model TPS dengan siswa yang belajar menggunakan metode konvensional (thit = 3,708; α = 0,05), (2) terdapat perbedaan pemahaman konsep secara signifikan antara siswa yang belajar menggunakan model TPS dengan siswa yang belajar menggunakan metode konvensional (thit = 3,272; α = 0,05),