KRITIK SOSIOLOGIS DALAM PUISI “PADA SUATU HARI NANTI” KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO MENGGUNAKAN PENDEKATAN EKSPRESIF - Muhamad Luthfi Shafarudin Naufal; Riani Anjani; Trisnawati Trisnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Kritik sosial pada puisi “Pada Suatu Hari Nanti” karya Sapardi Djoko Damono menggunakan pendekatan ekspresif merukapan sebuah representasi isi dari puisi tersebut, kritik sosial yang ada pada setiap bait puisi menandakan bahwa puisi ini begitu dalam pemaknaanya, hal tersebut sangat terlihat dari banyaknya kritik sosial yang ada, pandangan penulis dilihat dari eksistensi dan pengalaman pribadi juga memberikan sebuah pengaruh besar untuk mengetahui hal yang lebih spesifik lagi dalam puisi tersebut, penggunaan metode deskriptif kualitatif juga memudahkan peneliti untuk memahami setiap data informasi yang didapatkan, penggunaan teknik studi pustaka juga memberikan suatu kemudahan untuk peneliti mengumpulkan data-data yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitaian ini adalah kritik sosial yang di dalam puisi “Pada Suatu Hari Nanti” karya Sapardi Djoko Damono lebih mengomunikasi kepada pembaca atau masyarakat bahwa kematian itu akan datang, kapan dan dimanapun kita berada, hal itu menggugah atau menyadarkan masyarakat bahwa kematian itu pasti terjadi kepada semua orang dan semua orang pasti akan meninggalkan dunia yang fana ini, oleh karena itu akan lebih baik untuk mempersiapkan dirinya, pemaknaan melalui pendekatan secara ekspresif, dalam puisi tersebut pengarang seperti memberikan suatu isyarat kepada orang terkasihnya, jika suatu hari nanti dia tiada, itu tidak akan membuat kekasihnya merasa kesepian atau sendirian, hal itu dikarenakan pengarang ingin mengatakan bahwa dia selalu berada di samping kekasihnya, dia akan selalu ada lewat banyak hal yang nantinya dapat dikenang oleh sang kekasih, dari hal tersebut kita tahu bahwa inti dari puisi ini adalah menggambarkan setelah kematian seseorang, apa yang ingin dia berikan dan yang ingin dia sampaikan.